Centre de formation

Le centre de formation du lycée professionnel Saint-Étienne

Le centre de formation Saint-Étienne implanté au cœur du lycée propose des formations aux Baccalauréats professionnels spécialité Restauration en contrat de professionnalisation (alternance). Il bénéficie d’un plateau technique performant : cuisine pédagogique et restaurant d’application, centre de documentation et d’information (CDI) et salles de cours équipées, accessibles aux personnes à mobilité réduite.

Preuve de son sérieux et de la rigueur de ses enseignements, le centre de formation du lycée professionnel Saint-Étienne est certifié Qualiopi :

La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d’action suivante : ACTION DE FORMATION

BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL Commercialisation Service Restauration

  • Être titulaire d’un CAP Métiers de la restauration ;
  • Être âgé de moins de 26 ans et souhaiter compléter une formation initiale ou être demandeur d’emploi de 26 ans ou plus ;
  • Signer un contrat de professionnalisation avec une entreprise du secteur de la restauration.

Formation sur 2 années qui alterne des périodes en centre de formation (28 semaines) et des temps en entreprise. Les alternants sont accompagnés individuellement dans toutes leurs démarches par le responsable du centre de formation et la gestionnaire.

  • TP restaurant et Techno pro : 7 h
  • Chef-d'œuvre : 1.5 h
  • Sciences Appliquées : 2.5 h
  • Prévention-Santé-Environnement (PSE) : 1 h
  • Eco-Gestion : 3 h
  • Français : 4 h
  • Histoire /Géographie : 3 h
  • Sciences : 4 h
  • Anglais : 3 h
  • Arts Appliqués : 1 h
  • Accompagnement perso (dossier pro et orientation) : 1 h
  • Étude et DS : 4 h

Diplôme du baccalauréat selon le référentiel. Les épreuves d’examen se déroulent en ponctuel en mai et juin de la deuxième année.

  • Poursuite d’études vers des BTS en Hôtellerie Restauration
  • Entrée dans la vie active : Chef de partie, chef de rang, maître d’hôtel, adjoint au directeur de restaurant…
  • Tenue professionnelle ;

  • achat de supports pédagogiques (livres) environ 150 euros pour les 2 années.

  • Pas de frais d’inscription.

BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL
Cuisine

  • Être titulaire d’un CAP Métiers de la restauration ;
  • Être âgé de moins de 26 ans et souhaiter compléter une formation initiale ou être demandeur d’emploi de 26 ans ou plus ;
  • Signer un contrat de professionnalisation avec une entreprise du secteur de la restauration.

Formation sur 2 années qui alterne des périodes en centre de formation (28 semaines) et des temps en entreprise. Les alternants sont accompagnés individuellement dans toutes leurs démarches par le responsable du centre de formation et la gestionnaire.

  • TP cuisine et Techno pro : 7 h
  • Chef-d'œuvre : 1.5 h
  • Sciences Appliquées : 2.5 h
  • Prévention-Santé-Environnement (PSE) : 1 h
  • Eco-Gestion : 3 h
  • Français : 4 h
  • Histoire /Géographie : 3 h
  • Sciences : 4 h
  • Anglais : 3 h
  • Arts Appliqués : 1 h
  • Accompagnement perso (dossier pro et orientation) : 1 h
  • Étude et DS : 4 h

Diplôme du baccalauréat selon le référentiel. Les épreuves d’examen se déroulent en ponctuel en mai et juin de la deuxième année.

  • Poursuite d’études vers des BTS en Hôtellerie Restauration
  • Entrée dans la vie active : Chef de cuisine, chef gérant en restauration collective…
  • Tenue professionnelle ;

  • achat de supports pédagogiques (livres) environ 150 euros pour les 2 années.

  • Pas de frais d’inscription.

Horaires d'accueil :

  • lundi : 7h30 - 18h00
  • mardi : 7h30 - 18h00
  • mercredi : 7h30 - 12h00
  • jeudi : 7h30 - 18h00
  • vendredi : 7h30 - 18h00

Documents et liens utiles

Le centre de formation en quelques photos...

Centre de formation

Adresse postale : 2 rue Louise et Léon Vernis 89100 SENS

Accueil : 3 rond-point du Colonel Mathis

Téléphone : 03 86 65 82 10

Restaurant d’application : 2 rue Louise et Léon Vernis 89100 SENS

Téléphone réservation : 03 86 65 82 17