Centre de formation

Le centre de formation du lycée professionnel Saint-Étienne

Le centre de formation Saint-Étienne implanté au cœur du lycée propose des formations aux Baccalauréats professionnels spécialité Restauration en contrat de professionnalisation (alternance). Il bénéficie d’un plateau technique performant : cuisine pédagogique et restaurant d’application, centre de documentation et d’information (CDI) et salles de cours équipées.

Le délai d’accès à la formation est soumis aux conditions d’avoir un diplôme de niveau 3 dans l’option choisie (CAP Cuisine ou CAP Commercialisation et Services en HCR), ainsi qu’une entreprise d’accueil.

L’acceptation de la demande est effective après le rendez-vous d’inscription. Ce dernier a lieu entre juin et début septembre de la première année de formation, et avant la rentrée sur le Centre de Formation située sur la première quinzaine de septembre.

Les conditions d’accès à nos formations en contrat de professionnalisation sont les mêmes pour les personnes en situation de handicap. Un suivi pédagogique personnalisé sera alors mis en place pour répondre aux besoins particuliers du futur apprenant.

Preuve de son sérieux et de la rigueur de ses enseignements, le Centre de formation du lycée professionnel Saint-Étienne est certifié Qualiopi :

La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d’action suivante : ACTION DE FORMATION

BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL Commercialisation Service Restauration

  • Être titulaire d’un CAP Métiers de la restauration ;
  • Être âgé de moins de 26 ans et souhaiter compléter une formation initiale ou être demandeur d’emploi de 26 ans ou plus ;
  • Signer un contrat de professionnalisation avec une entreprise du secteur de la restauration.

La rentrée se fait de septembre à octobre, sous réserve d’avoir un employeur.

Formation sur 2 années qui alterne des périodes en centre de formation (28 semaines) et des temps en entreprise. Les alternants sont accompagnés individuellement dans toutes leurs démarches par le responsable du centre de formation et la gestionnaire.

  • TP restaurant et Techno pro : 7 h
  • Chef-d'œuvre : 1.5 h
  • Sciences Appliquées : 2.5 h
  • Prévention-Santé-Environnement (PSE) : 1 h
  • Eco-Gestion : 3 h
  • Français : 4 h
  • Histoire /Géographie : 3 h
  • Sciences : 4 h
  • Anglais : 3 h
  • Arts Appliqués : 1 h
  • Accompagnement perso (dossier pro et orientation) : 1 h
  • Étude et DS : 4 h

 

Le titulaire du Baccalauréat Professionnel Métiers de l’Hôtellerie-Restauration option Commercialisation et Services en Restauration est un professionnel qualifié opérationnel dans les activités de service. Il est capable de s’adapter en Français et en langue étrangère (anglais), a des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management dans tous les secteurs et formes de restauration. Il exerce dans tous les secteurs et formes de restauration, en France et à l’étranger.

La relation clientèle et la commercialisation sont les fonctions principales des personnels de service d’un restaurant. Le bac pro forme des professionnels qui coordonnent l’activité de l’équipe comme la mise en place de la salle, le service des mets et des boissons. Il faut savoir s’occuper de la clientèle, être à son écoute et la fidéliser. Tenue correcte et sourire exigés !

Tout au long des deux années de formation, l’apprenant sera évalué sur les compétences attendues (deux conseils de classe par année, bulletins semestriels envoyés aux intéressés dont le responsable de l’entreprise d’accueil), ainsi qu’un entretien individualisé réalisé par le responsable du Centre de Formation, chaque année afin de faire le point sur l’évolution de l’acquis des compétences visées.

Diplôme du baccalauréat selon le référentiel. Les épreuves d’examen se déroulent en ponctuel en mai et juin de la deuxième année.

Diplôme reconnu au RNCP 37909 COMMERCIALISATION

Et sans équivalence autre que la formation Initiale.

Pour le candidat n’ayant pas obtenu l’examen dans son intégralité, si ce dernier obtient la moyenne de dix sur vingt dans les matières professionnelles, une attestation professionnelle lui sera remise.

Taux de réussite 2023 : 33%

  • Poursuite d’études vers des BTS en Hôtellerie Restauration
  • Entrée dans la vie active : Chef de rang, Maître d’hôtel, Directeur Adjoint de restaurant…
  • Tenue professionnelle ;

  • achat de supports pédagogiques (livres) environ 150 euros pour les 2 années.

  • Pas de frais d’inscription.

BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL
Cuisine

  • Être titulaire d’un CAP Métiers de la restauration ;
  • Être âgé de moins de 26 ans et souhaiter compléter une formation initiale ou être demandeur d’emploi de 26 ans ou plus ;
  • Signer un contrat de professionnalisation avec une entreprise du secteur de la restauration.

La rentrée se fait de septembre à octobre, sous réserve d’avoir un employeur.

Formation sur 2 années qui alterne des périodes en centre de formation (28 semaines) et des temps en entreprise. Les alternants sont accompagnés individuellement dans toutes leurs démarches par le responsable du centre de formation et la gestionnaire.

  • TP cuisine et Techno pro : 7 h
  • Chef-d'œuvre : 1.5 h
  • Sciences Appliquées : 2.5 h
  • Prévention-Santé-Environnement (PSE) : 1 h
  • Eco-Gestion : 3 h
  • Français : 4 h
  • Histoire /Géographie : 3 h
  • Sciences : 4 h
  • Anglais : 3 h
  • Arts Appliqués : 1 h
  • Accompagnement perso (dossier pro et orientation) : 1 h
  • Étude et DS : 4 h

 

Le titulaire du Baccalauréat professionnel option Cuisine est un professionnel qualifié opérationnel dans les activités de cuisine. Il exerce dans tous les secteurs et formes de restauration, en France et à l’étranger.

Préparation, dressage, cuisson, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du Bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d’analyser au mieux sa politique commerciale. Il connaît les techniques pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle.

Tout au long des deux années de formation, l’apprenant sera évalué sur les compétences attendues (deux conseils de classe par année, bulletins semestriels envoyés aux intéressés dont le responsable de l’entreprise d’accueil), ainsi qu’un entretien individualisé réalisé par le responsable du Centre de Formation, chaque année afin de faire le point sur l’évolution de l’acquis des compétences visées.

Diplôme du baccalauréat selon le référentiel. Les épreuves d’examen se déroulent en ponctuel en mai et juin de la deuxième année.

Diplôme reconnu au RNCP  37910 CUISINE

Et sans équivalence autre que la formation Initiale.

Pour le candidat n’ayant pas obtenu l’examen dans son intégralité, si ce dernier obtient la moyenne de dix sur vingt dans les matières professionnelles, une attestation professionnelle lui sera remise.

Taux de réussite 2023 : 33%

  • Poursuite d’études vers des BTS en Hôtellerie Restauration
  • Entrée dans la vie active : Chef de Partie, Chef de Cuisine, Chef Gérant
  • Tenue professionnelle ;

  • achat de supports pédagogiques (livres) environ 150 euros pour les 2 années.

  • Pas de frais d’inscription.

Horaires d'accueil :

  • lundi : 7h30 - 18h00
  • mardi : 7h30 - 18h00
  • mercredi : 7h30 - 12h00
  • jeudi : 7h30 - 18h00
  • vendredi : 7h30 - 18h00

Le centre de formation en quelques photos...

Version 2024.2 – dernière mise à jour : 3 février 2024

Centre de formation

Adresse postale : 2 rue Louise et Léon Vernis 89100 SENS

Accueil : 3 rond-point du Colonel Mathis

Téléphone : 03 86 65 82 10

Restaurant d’application : 2 rue Louise et Léon Vernis 89100 SENS

Téléphone réservation : 03 86 65 82 17